Apakah anda bingung asupan gizi yang baik untuk ibu hamil ? Ada beberapa contoh asupan gizi pada ibu hamil. Meskipun banyak tetapi anda harus tetap memperhatikan asupan gizi ibu hamil. Disini akan menjelaskan beberapa contoh asupan gizi bagi ibu hamil. Gizi sangat penting bagi pertumbuhan bayi karena gizi membentuk segala perkembangan bentuk bayi yang dimulia dari otak, tulang, serta organ – organ lainnya. Bertambahnya usia kehamilan maka kebutuhan nutrisi dan gizi juga bertambah khususnya pada trimester kedua.
Pada saat ini janin tumbuh dengan pesat terutama pada otak serta syaraf – syarafnya. Selama kehamilan kebutuhan nutrisi dan gizi terus meningkat seperti kalsium, zat besi, serta asam folat. Kontrol kenaikan badan ibu agar dapat menyeimbangkan asupan gizi. Berat badan yang ideal berkisar antar 12 – 15 kilogram. Berikut 4 Asupan Gizi Pada Ibu Hamil
1. Kalori selama masa kehamilan kalori sangat dibutuhkan sebagai sumber karbohidrat. Sumber kalori berasal dari umbi – umbian serta nasi, lemak nabati dan hewani, sayuran dan buah – buahan
2. Asam folat sangat dibutuhkan oleh bayi untuk pembentukan sel dan sistem syaraf. Jika anda tidak dipenuhi maka bayi akan mengalami bibir sumbing dan spina bifda. Sumber asam folat terdapat di buah – buahan, beras merah dan sayuran hijau
3. Protein menjadi salah satu sumber kalori dan zat pembangun, pembentukkan darah dan sel merupakan salah satu fungsi protein. Protein bisa didapatkan dari kacang – kacangan, tempe, putih telur, daging dan tahu
4. Kalsium berfungsi dalam pertumbuhan dan pembentukkan gigidan tulang janin. Selain itu bagi ibu hamil dapat mencegah terjadinya osteoporosis. Susu dan produk olahan lainnya merupakan sumber kalsium yang baik. Susu mengandung sumber vitamin A, vitamin B2 dan B3, vitamin D serta vitamin C
Kebutuhan nutrisi dan gizi bagi ibu hamil sangat penting. Apabila ibu hamil tidak mengalami anemia, gusi berdarah dan gejala lainnya maka bisa dikatakan kebutuhan ibu hamil sudah cukup terpenuhi. Demikian 4 Asupan Gizi Pada Ibu Hamil. Semoga bermanfaat